RECIPEみそ料理レシピみそジャムとバナナのサンドイッチ ~ 「給食みそレシピ」入賞作品

2017年5月30日

  • エネルギー 373Kcal
  • 食塩相当量 2.3g

※一人分の値

みそジャムとバナナのサンドイッチ ~ 「給食みそレシピ」入賞作品 (4人分)

材料

  • みそジャム
  • ┌ みそ40g
  • │ 砂糖40g
  • │ 水100cc
  • └ 片栗粉10g
  • バナナ3本
  • 食パン(8枚きり)8枚
  • レモン果汁大さじ1/2
  • 無塩バター大さじ1.5

作り方

  1. みそジャムを作る。鍋に砂糖と水を入れ、砂糖がとけるまで火にかける。
  2. ボールにみそを入れ、[1] を少々加え、よくかき混ぜてから[1] に戻し入れる。
  3. [2] を一度煮立たせたら、弱火にして水ときかたくり粉(水は分量外)をまわし入れ、とろみがついてから少し煮立たせ、粉っぽさがなくなり照りが出るまで加熱する。器に取り出し、粗熱を取る。
  4. バナナは3枚にスライスし、レモン果汁をバナナの断面にはけで塗る。
  5. パンの片面にバター、みそジャムを塗る。
  6. パンの上にバナナをのせ、[5] のパンではさみ、サンドイッチを作る。
  7. 食べやすい大きさに切って盛り付ける。

TIPS

みそジャムに片栗粉を加えることでバナナの甘みと調和し、まろやかな仕上がりになります。