RECIPEみそ料理レシピ
あさりとカラフル野菜のみそ酒蒸し
- エネルギー 115Kcal
- 食塩相当量 2.5g
- (※ 一人分の値)
あさりとカラフル野菜のみそ酒蒸し (1人分)
材料
- あさり(殻つき、砂出ししたもの)150g
- スナップエンドウ8本
- ミニトマト6個
- ┌ みそ大さじ1/2
- └ 酒大さじ2
- 粗挽き黒こしょう少々
作り方
- あさりは殻をこすりあわせよく洗う。
- スナップエンドウはへたと筋をとる。ミニトマトはへたをとる。
- みそを酒でときのばす。
- 電子レンジ対応の耐熱の皿にあさり、スナップエンドウ、ミニトマトを並べ、酒で溶きのばしたみそを振りかける。
- ふんわりとラップをして電子レンジで3分~3分30秒加熱する。あさりの殻があいたらよい。
- さっくりと混ぜ合わせてから、器に盛り、粗挽き黒こしょうを振る。
TIPS
食材はきのこ、キャベツ、ブロッコリー、さやいんげんなども美味しい。また、粗挽き黒こしょうの代わりにとうがらし、にんにく、オリーブ油、バターなどを加えてもよい。