RECIPEみそ料理レシピあさりとカラフル野菜のみそ酒蒸し

2017年5月30日

  • エネルギー 115Kcal
  • 食塩相当量 2.5g

※一人分の値

あさりとカラフル野菜のみそ酒蒸し (1人分)

材料

  • あさり(殻つき、砂出ししたもの)150g
  • スナップエンドウ8本
  • ミニトマト6個
  • ┌ みそ大さじ1/2
  • └ 酒大さじ2
  • 粗挽き黒こしょう少々

作り方

  1. あさりは殻をこすりあわせよく洗う。
  2. スナップエンドウはへたと筋をとる。ミニトマトはへたをとる。
  3. みそを酒でときのばす。
  4. 電子レンジ対応の耐熱の皿にあさり、スナップエンドウ、ミニトマトを並べ、酒で溶きのばしたみそを振りかける。
  5. ふんわりとラップをして電子レンジで3分~3分30秒加熱する。あさりの殻があいたらよい。
  6. さっくりと混ぜ合わせてから、器に盛り、粗挽き黒こしょうを振る。

TIPS

食材はきのこ、キャベツ、ブロッコリー、さやいんげんなども美味しい。また、粗挽き黒こしょうの代わりにとうがらし、にんにく、オリーブ油、バターなどを加えてもよい。