RECIPEみそ料理レシピ鶏むね肉の梅酒蒸し・梅みそソース

2017年5月30日

  • エネルギー 169Kcal
  • 食塩相当量 1.3g

※一人分の値

鶏むね肉の梅酒蒸し・梅みそソース (4人分)

材料

  • 鶏むね肉1枚(約250g)
  • 梅酒(アルコール8~10%)100㏄
  • しょうがの薄切り4~5枚
  • A ┌ 白みそ(甘口)大さじ3
  • │ 梅酒大さじ3
  • └ 肉の蒸し汁大さじ2~3
  • 梅肉(梅干し)2個分(約30g)
  • 飾りに青み(チャービル、又はかいわれ菜など)

作り方

  1. ジップ式のポリ袋にむね肉と梅酒を入れて丸1日冷蔵庫でマリネする。耐熱容器に肉を移してしょうがの薄切りをのせ、ラップをふんわりかけて、500wの電子レンジで2分加熱する。裏返して更に2分~2分30秒加熱し、そのまま冷ます。
  2. 鍋にAを入れてよく混ぜ、弱火にかけて練る。とろりとしてきたら火を止め、粗熱を除いて梅肉(種を除いてよく包丁で叩く)を混ぜる。
  3. 鶏肉が冷めたら薄く切り、器に盛り付けて[2] の梅みそソースをかけ、青みを飾る。