RECIPEみそ料理レシピ
あゆのみそ田楽
- エネルギー 83Kcal
- 食塩相当量 1.2g
- (※ 一人分の値)
あゆのみそ田楽 (4人分)
材料
- あゆ4尾
- 甘みそ35g
- 青のり少量
- 好みで甘酢しょうがなど
- 甘みそ(作りやすい分量)
- A ┌ みそ(辛口)100g
- │ さとう大さじ3
- │ 酒大さじ3
- └ みりん大さじ3
作り方
- Aの調味料を鍋に入れて火にかけ、木べらでとろみがつくまで弱火で練り、甘みそを作る。
- あゆは濃い目の塩水で洗ってぬめりを除き、水洗いをして水気を拭く。
- オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、あゆをのせて5~6分焼く。天板を取り出してあゆに[1] の甘みそを塗り、青のりを振りかけて更に2~3分焼く。
- 皿に盛り付け、甘酢しょうがなどを添える。
- ※甘みそは多くできるので、ビンなどに入れて冷蔵すると他の田楽みそに使える。