RECIPEみそ料理レシピあゆのみそ田楽

2017年5月30日

  • エネルギー 83Kcal
  • 食塩相当量 1.2g

(※一人分の値)

あゆのみそ田楽 (4人分)

材料

  • あゆ4尾
  • 甘みそ35g
  • 青のり少量
  • 好みで甘酢しょうがなど
  • 甘みそ(作りやすい分量)
  • A ┌ みそ(辛口)100g
  • │ さとう大さじ3
  • │ 酒大さじ3
  • └ みりん大さじ3

作り方

  1. Aの調味料を鍋に入れて火にかけ、木べらでとろみがつくまで弱火で練り、甘みそを作る。
  2. あゆは濃い目の塩水で洗ってぬめりを除き、水洗いをして水気を拭く。
  3. オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、あゆをのせて5~6分焼く。天板を取り出してあゆに[1] の甘みそを塗り、青のりを振りかけて更に2~3分焼く。
  4. 皿に盛り付け、甘酢しょうがなどを添える。
  5. ※甘みそは多くできるので、ビンなどに入れて冷蔵すると他の田楽みそに使える。