RECIPEみそ料理レシピ
みそ味・りゅうきゅう丼 (お刺身ごまみそ丼)
- エネルギー 447Kcal
- 食塩相当量 2.2g
- (※ 一人分の値)
みそ味・りゅうきゅう丼 (お刺身ごまみそ丼) (2人分)
材料
- ご飯丼に2杯(300g)
- あじ刺身用(好みのお刺身用魚介でよい。)2尾
- しょうゆ・酒各小さじ1
- 万能ねぎの小口切り、みょうが、青しそ、焼きのり、炒りごまお好みで用意する
- ごまみそだれ
- ┌麦みそ大さじ2
- │すりごま大さじ1
- A │昆布だし大さじ1
- │みりん大さじ1
- └しょうが汁小さじ1
作り方
- 刺身用あじはおろして食べやすく切り、しょうゆと酒をふりかけて
- 軽く混ぜ、下味をつけてから[A]のごまみそだれに浸けて4~5分置く。
- 香味野菜の準備をする。
- 深めの器にご飯を盛りつけ、揉みのりを散らす。
- 次にごまみそだれをからませた刺身をのせ、上に煎りごま、香味野菜を散らす。