RECIPEみそ料理レシピみそ味・りゅうきゅう丼 (お刺身ごまみそ丼)

2017年5月30日

  • エネルギー 447Kcal
  • 食塩相当量 2.2g

※一人分の値

みそ味・りゅうきゅう丼 (お刺身ごまみそ丼) (2人分)

材料

  • ご飯丼に2杯(300g)
  • あじ刺身用(好みのお刺身用魚介でよい。)2尾
  • しょうゆ・酒各小さじ1
  • 万能ねぎの小口切り、みょうが、青しそ、焼きのり、炒りごまお好みで用意する
  • ごまみそだれ
  • ┌麦みそ大さじ2
  • │すりごま大さじ1
  • A │昆布だし大さじ1
  • │みりん大さじ1
  • └しょうが汁小さじ1

作り方

  1. 刺身用あじはおろして食べやすく切り、しょうゆと酒をふりかけて
  2. 軽く混ぜ、下味をつけてから[A]のごまみそだれに浸けて4~5分置く。
  3. 香味野菜の準備をする。
  4. 深めの器にご飯を盛りつけ、揉みのりを散らす。
  5. 次にごまみそだれをからませた刺身をのせ、上に煎りごま、香味野菜を散らす。