RECIPEみそ料理レシピ
みそ風味の水ようかん
- エネルギー 93Kcal
- 食塩相当量 0.3g
- (※ 一人分の値)
みそ風味の水ようかん (小流し箱1個(4人分)
材料
- 粉寒天1/2袋(2g)
- 水250cc
- 練りあん(こしあん ※塩が添加されていないもの)250g
- みそ大さじ1強(10g)
作り方
- みそは少量の水でなめらかに溶いておく。
- 鍋に水と粉寒天を入れて木べらで混ぜたら火にかける。
煮立ってきたらアクを除いて火を弱め、4~5分煮て寒天を溶かす。 - あんこを少しずつ混ぜながら加え、火を止めてみそを加える。
- 鍋底を水で冷やし、混ぜながら粗熱を除いたら流し箱に流して冷やし固める。