RECIPEみそ料理レシピみそ風味の水ようかん
2017年6月29日

- エネルギー 102Kcal
- 食塩相当量 0.3g
(※一人分の値)

小流し箱1個(4人分) | |
---|---|
粉寒天 | 1/2袋(2g) |
水 | 250㏄ |
練りあん(こしあん) | 250g |
みそ | 大さじ1強(10g) |
- みそは少量の水でなめらかに溶いておく。
- 鍋に水と粉寒天を入れて木べらで混ぜたら火にかける。 煮立ってきたらアクを除いて火を弱め、4~5分煮て寒天を溶かす。
- あんこを少しずつ混ぜながら加え、火を止めてみそを加える。
- 鍋底を水で冷やし、混ぜながら粗熱を除いたら流し箱に流して冷やし固める。
レシピ:橋本ヨシイ