RECIPEみそ料理レシピみそ風味の水ようかん

2017年6月29日

  • エネルギー 102Kcal
  • 食塩相当量 0.3g

※一人分の値

エネルギー 102Kcal 食塩相当量 0.3g ※1人分の値です。
小流し箱1個(4人分)
粉寒天 1/2袋(2g)
250㏄
練りあん(こしあん) 250g
みそ 大さじ1強(10g)
  • みそは少量の水でなめらかに溶いておく。
  • 鍋に水と粉寒天を入れて木べらで混ぜたら火にかける。 煮立ってきたらアクを除いて火を弱め、4~5分煮て寒天を溶かす。
  • あんこを少しずつ混ぜながら加え、火を止めてみそを加える。
  • 鍋底を水で冷やし、混ぜながら粗熱を除いたら流し箱に流して冷やし固める。
  • レシピ:橋本ヨシイ