RECIPEみそ料理レシピ豆腐とモッツアレラのみそ漬け

2017年5月30日

  • エネルギー 豆腐のみそ漬け:85Kcal モッツアレラのみそ漬け:66Kcal
  • 食塩相当量 豆腐のみそ漬け:1.4g モッツアレラのみそ漬け:0.2g

※一人分の値

豆腐とモッツアレラのみそ漬け (4人分)

材料

  • 木綿豆腐1丁
  • ┌ 麦みそ(又は米みそ)50g
  • └ 甘酒大さじ1~2(※みその種類により増減)
  • モッツアレラチーズ1個
  • みそ大さじ1
  • 蓋付き保存容器、ポリ袋小用意
  • 盛り付け時に青み少量

作り方

  1. 木綿豆腐は8等分にして厚手のキッチンペーパーで水切りをする。
    豆腐を蓋付き保存容器に並べ、みそと甘酒をよく混ぜたものをかけて蓋をし、冷蔵庫で保存する。 1~2日浸けると美味しい。
  2. モッツアレラは袋から出して水気を拭く。
    ポリ袋にみそとチーズを入れて手で馴染ませ、冷蔵庫で1~2日浸ける。
  3. 豆腐とチーズを食べやすく切って皿に盛り付け、青みを適量添える。