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RECIPEみそ料理レシピ

じゃがいものみそ風味ピザ

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  • エネルギー 309Kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • (※ 一人分の値)

じゃがいものみそ風味ピザ (2人分(約26cmフライパン、又はパエリアパン 1枚分)

材料

  • じゃがいも中2個(約300g)
  • オリーブ油(焼く油)大さじ1
  • A たまねぎ(薄切り) 1/2個分
  • A にんにく(薄切り) 1片分
  • A オリーブ油 大さじ1/2
  • A パプリカ(赤、黄) 各20g
  • A ピーマン 1個(約30g)
  • A トマト(ミニトマトなら約10個) 小1個(100g)
  • A ベーコン 40g
  • B みそ(麦、又は米) 大さじ1
  • B ケチャップ 大さじ1
  • B オレガノ(ドライ)又はバジル 少々
  • B ピザ用チーズ(モッツアレラチーズ使用のもの) 50g
  • 作り方

    1. 具材の下ごしらえをする。
      • じゃがいもは皮をむいて4~5mmの厚さの輪切りにし、さっと洗って水気をきる。
      • たまねぎ、にんにくは薄切りにする。
      • パプリカ、ピーマンは細切りにする。
      • トマトは1cm角位に切る。(ミニトマトなら横半分に切る)
      • ベーコンはさっと熱湯をかけて脂抜きをし、細切りにする。
    2. フライパンにAを入れ、弱火でしっとりするまで炒めて取り出す。
    3. フライパンをキッチンペーパーで軽く拭き、オリーブ油を入れてじゃがいもを並べ入れ、蓋をして弱火で約5分焼く。
    4. じゃがいもを裏返し、一旦火を止める。
      上にBのケチャップみそを塗って炒めたたまねぎをのせて広げる。
      具材のパプリカやピーマン、トマト、ベーコンを散らす。
    5. チーズを散らしのせてオレガノ(又はバジル)を振りかける。
      再度火をつけて蓋をし、弱火で約7〜8分加熱する。
      野菜類に火が通ってチーズが溶けたら出来上がり!
      (※パエリアパンの場合は、オーブンで仕上げてもよい)
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