- エネルギー 309Kcal
- 食塩相当量 1.6g
- (※ 一人分の値)
じゃがいものみそ風味ピザ (2人分(約26cmフライパン、又はパエリアパン 1枚分)
材料
- じゃがいも中2個(約300g)
- オリーブ油(焼く油)大さじ1
A
たまねぎ(薄切り)
1/2個分
A
にんにく(薄切り)
1片分
A
オリーブ油
大さじ1/2
A
パプリカ(赤、黄)
各20g
A
ピーマン
1個(約30g)
A
トマト(ミニトマトなら約10個)
小1個(100g)
A
ベーコン
40g
B
みそ(麦、又は米)
大さじ1
B
ケチャップ
大さじ1
B
オレガノ(ドライ)又はバジル
少々
B
ピザ用チーズ(モッツアレラチーズ使用のもの)
50g
作り方
- 具材の下ごしらえをする。
- じゃがいもは皮をむいて4~5mmの厚さの輪切りにし、さっと洗って水気をきる。
- たまねぎ、にんにくは薄切りにする。
- パプリカ、ピーマンは細切りにする。
- トマトは1cm角位に切る。(ミニトマトなら横半分に切る)
- ベーコンはさっと熱湯をかけて脂抜きをし、細切りにする。
- フライパンにAを入れ、弱火でしっとりするまで炒めて取り出す。
- フライパンをキッチンペーパーで軽く拭き、オリーブ油を入れてじゃがいもを並べ入れ、蓋をして弱火で約5分焼く。
- じゃがいもを裏返し、一旦火を止める。
上にBのケチャップみそを塗って炒めたたまねぎをのせて広げる。
具材のパプリカやピーマン、トマト、ベーコンを散らす。
- チーズを散らしのせてオレガノ(又はバジル)を振りかける。
再度火をつけて蓋をし、弱火で約7〜8分加熱する。
野菜類に火が通ってチーズが溶けたら出来上がり!
(※パエリアパンの場合は、オーブンで仕上げてもよい)
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