RECIPEみそ料理レシピ
みそミルクゼリー
- エネルギー 112Kcal
- 食塩相当量 0.4g
- (※ 一人分の値)
エネルギー 112Kcal
食塩相当量 0.4g
※1人分の値です。
(4人分) | |
---|---|
白甘みそ | 30g |
牛乳 | 300ml |
プレーンヨーグルト | 50ml |
バニラエッセンス | 1〜2滴 |
板ゼラチン | 10g |
砂糖 | 30g |
飾りのミント、チャービルなどの葉 | 適量 |
- 板ゼラチンは水につけてふやかし、水けを絞る。
- 耐熱容器に牛乳と砂糖を入れて電子レンジ(500W)で約2分加熱し、砂糖が溶けたらふやかしたゼラチンをほぐして加え、溶かす。
- ボウルにみそとヨーグルトを入れて混ぜ、[2] を少しずつ加える。バニラエッセンスを加えて混ぜ、ガラス器などに入れて冷やし固める。ハーブをのせてさわやかに。
ヘルシーポイント 白甘みそを使うことでカロリーがぐ~んと抑えられます。それだけでなく、コクが出てまるで生キャラメルのような風味が生まれます。夏のデザートにぴったりです。
レシピ・管理栄養士・橋本ヨシイ