RECIPEみそ料理レシピそうめんのごまみそづゆ

2017年6月29日

  • エネルギー 334Kcal
  • 食塩相当量 2.6g

※一人分の値

エネルギー 334kcal 食塩相当量 2.6g ※1人分の値です。
(2人分)
そうめん 3把(約150g)
薬味(あさつき千切り、みょうが、七味とうがらしなど好みで)
ごまみそ 大さじ3
だし カップ1と1/2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
◆ごまみその作り方 みそ100gに練りごま大さじ3、酒大さじ2、みりん大さじ1を練り合わせる。 ※調味みそは冷蔵庫で保管し、1週間くらいでご賞味ください。
  • ごまみそに、だし、しょうゆ、砂糖を加えよく混ぜる。
  • そうめんを茹で、ごまみそづゆにお好みで薬味を入れて食べる。
  • ワンポイントアドバイス 暑い時、のど越しのよいそうめんはつい食べ過ぎてしまいがちです。おかずである主菜、副菜を組み合わせて、栄養素バランスのとれた一食にしましょう。