RECIPEみそ料理レシピ
冷たい夏野菜のみそ汁
- エネルギー 165Kcal
- 食塩相当量 1.9g
- (※ 一人分の値)
冷たい夏野菜のみそ汁 (1人分)
材料
- 麦みそ大さじ2
- なす1本
- きゅうり1本
- パプリカ1/4個
- ツナ缶(チャンク)小1缶
- だし汁300ml
- 塩、氷各適量
作り方
- なすは洗ってそのままラップに包み、電子レンジ(700W)で約1分30秒加熱して冷まし、食べやすく切る。きゅうり、パプリカも食べやすく切り、ツナ缶は汁けを切る。
- ボウルに麦みそを入れ、泡立て器で混ぜながら冷たいだし汁を加える。
- 器に野菜を入れ[2] の冷たいみそ汁を注ぎ、氷を加える。みょうがと青じそ、万能ねぎなどの薬味をのせてもおいしい。
TIPS
野菜は他にキャベツ、アスパラガス、かぼちゃ、コーン、おくらなど何でも合います。