RECIPEみそ料理レシピ
みそバンバンジー
- エネルギー 262Kcal
- 食塩相当量 2.3g
- (※ 一人分の値)
みそバンバンジー (2人分)
材料
- 鶏もも肉1枚
- 塩・こしょう少々
- 酒大さじ2
- しょうが(スライス)2枚
- きゅうり1/2本
- トマト1/2個
- ごまみそダレ
- ┌ 白ごま大さじ3
- │ 甘口みそ大さじ3
- │ ポン酢大さじ3
- └ 砂糖大さじ1
作り方
- 鶏肉は表面に塩、こしょうをし、皮面を上にして耐熱皿におき酒をかけ回し、しょうがをのせる。ラップをして電子レンジ(600w)で3分、裏返してさらに1分加熱する。レンジから取り出して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- ごまみそだれを作る。ボウルに細かく擦りおろした白ごまとみそを入れて混ぜ、ポン酢、砂糖、ごま油を加えて練る。
- きゅうりは千切り、トマトは輪切りにしてスライスした鶏肉と共に器に盛り付け、ごまみそだれをかける。