RECIPEみそ料理レシピみそバンバンジー

2017年7月30日

  • エネルギー 262Kcal
  • 食塩相当量 2.3g

※一人分の値

みそバンバンジー (2人分)

材料

  • 鶏もも肉1枚
  • 塩・こしょう少々
  • 大さじ2
  • しょうが(スライス)2枚
  • きゅうり1/2本
  • トマト1/2個
  • ごまみそダレ
  • ┌ 白ごま大さじ3
  • │ 甘口みそ大さじ3
  • │ ポン酢大さじ3
  • └ 砂糖大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は表面に塩、こしょうをし、皮面を上にして耐熱皿におき酒をかけ回し、しょうがをのせる。ラップをして電子レンジ(600w)で3分、裏返してさらに1分加熱する。レンジから取り出して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  2. ごまみそだれを作る。ボウルに細かく擦りおろした白ごまとみそを入れて混ぜ、ポン酢、砂糖、ごま油を加えて練る。
  3. きゅうりは千切り、トマトは輪切りにしてスライスした鶏肉と共に器に盛り付け、ごまみそだれをかける。