RECIPEみそ料理レシピ
あじのごまみそ風味
- エネルギー 185Kcal
- 食塩相当量 1.4g
- (※ 一人分の値)
エネルギー 185Kcal
食塩相当量 1.4g
※1人分の値です。
4人分 | |
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あじ | 4尾 |
A ┌ みそ | 大さじ2 |
│ 酒 | 大さじ1 |
│ みりん | 大さじ1 |
└ 練りわさび | 小さじ1/2 |
B ┌ すりごま | 大さじ4 |
│ しょうがみじん切り | 小1片分 |
└ 万能ねぎの小口切り | 5~6本分 |
付け合せ(きゅうり、みょうが、みずな、大根、かいわれ菜など)千切り | 適量 |
青しそ | 8枚 |
- 付け合せの野菜を準備する。(好みを2~3種類でよい)きゅうり、みょうが、大根は千切りにし、みずな、かいわれ菜は食べやすく切る。全部を合わせてポリ袋に入れ、冷蔵庫で冷やして置く。Bの薬味も刻む。
- あじを3枚におろして皮をむき、中骨を抜いて食べやすく切る。Aに浸けて冷蔵庫で10分程冷やす。
- 器に付け合せの野菜、青しそを敷き、あじにBをまぶして盛り付ける。
レシピ:橋本ヨシイ