RECIPEみそ料理レシピみそから揚げ

2017年6月29日

  • エネルギー 781Kcal
  • 食塩相当量 2.4g

(※一人分の値)

みそから揚げ (2人分)

材料

  • 鶏もも肉2枚(約500g)
  • 塩こうじ小さじ2
  • みそ大さじ1
  • にんにくすりおろし1片分
  • しょうがすりおろし小さじ1
  • 揚げ油適量

  • 1個
  • 片栗粉大さじ5

付け合わせ

  • キャベツ適量
  • レタス適量
  • カラーピーマン適量

作り方

  1. もも肉の両面に塩を振り、室温に5分置く。肉を水でさっと洗い流し、水気をよく拭き取って一口大に切る。
  2. みそ、塩こうじ、にんにく、しょうがを肉にまぶし、そのまま室温で20分置く。
  3. 卵と片栗粉をよく混ぜ合わせ、肉にからめて中温(170℃)の揚げ油でまず1分ほど揚げ、一度油から取り出し2~3分休ませておく。その間に残りの肉を揚げる。
  4. [3] の工程をあと1~2回繰り返す。
    鶏のもも肉は増血作用のある鉄分が豊富。たんぱく質は牛肉や豚肉と同じくらいあり、消化がよくて病人の滋養食として最適な食材です。ビールの友だけでなく、お子さんや高齢者の方にも好評な一品です。

TIPS

肉の臭みを取るには塩を振ってから水で洗い流すのが一番です。塩こうじはみそと同様に肉をやわらかくしてくれます。冷めてもおいしいので試してください。塩こうじがない場合は、みその量を大さじ2に増やすとよいでしょう。鶏肉は長時間揚げても中に火が通りにくく、かたくなってしまうので、余熱を利用して2~3度揚げるとよいでしょう。卵、片栗粉の順番で衣をつけると、さらにカラッと揚がります。