RECIPEみそ料理レシピ
なすのみそチーズ焼き
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- フライパン使用 :
-
- エネルギー 114Kcal
- 食塩相当量 1.2g
- (※ 一人分の値)
なすのみそチーズ焼き (4人分)
材料
- なす中4本
練りみそ
- A 白みそ(甘口) 100g
- A 酒 大さじ1
- A みりん 各大さじ1
- A 砂糖 大さじ1
- オリーブ油大さじ1
- ピザ用ミックスチーズ(モッツアレラチーズ入り)40g
- 青しそ4〜5枚
作り方
- 小鍋にAを入れて木べら等で混ぜ、火にかける。
常に混ぜながら、ぽってりするまで練って練りみそを作る。 - なすは縦三枚に切り、塩水にさっと浸けて水気をよく拭く。
青しそは縦半分に切ってせん切りにする。 - フライパンにオリーブ油を入れて薄く広げ、火にかける。
なすを並べ入れて両面焼いて一旦火を止める。 - なすに練りみそを塗ってピザチーズをのせ、蓋をして再び火をつける。
チーズが溶けるまで加熱したら皿に盛り付けて青しそのせん切りをのせる。
TIPS
※フライパンが小さい時には半量ずつ作るときれいに仕上がる。
※油脂を使用したくない時は、オーブントースターでもおいしく作ることができる。
クッキングシートになすを並べ、4〜5分焼いたら練りみそをのせ、2〜3分焼く。
ピザチーズをのせて更に1分ほど焼く。