RECIPEみそ料理レシピ
なすのみそチーズ焼き

- エネルギー 196Kcal
- 食塩相当量 2.4g
- (※ 一人分の値)

4人分 | |
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なす | 3個 |
練りみそ | |
┌ 白みそ(甘口) | 150g |
│ 砂糖 | 大さじ1 |
└ 酒 | 大さじ2 |
ピッツァ用チーズ | 30g |
しそ | 4~5枚 |
サラダ油 | 大さじ2 |
- 練りみそを作っておく。
- なすはヘタを取って縦3枚に薄切りにし、水にさらし、水けをふく。
- フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、なすの両面を色よく焼く。
- 練りみそを適量塗り、なすからはみ出ないようにピッツァ用チーズをのせ、再度フライパンで蓋をしてチーズが溶けるまで火を通す。
- 器に盛り、しその千切りをのせる。 ※甘口の白みそとチーズは、ことのほか合います。白ワインがぴったり。