1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. なすのみそチーズ焼き

RECIPEみそ料理レシピ

なすのみそチーズ焼き

No thumbnail
  • エネルギー 196Kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • (※ 一人分の値)
エネルギー 196Kcal 食塩相当量 2.4g ※1人分の値です。
4人分
なす 3個
練りみそ
 ┌ 白みそ(甘口) 150g
 │ 砂糖 大さじ1
 └ 酒 大さじ2
ピッツァ用チーズ 30g
しそ 4~5枚
サラダ油 大さじ2
  • 練りみそを作っておく。
  • なすはヘタを取って縦3枚に薄切りにし、水にさらし、水けをふく。
  • フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、なすの両面を色よく焼く。
  • 練りみそを適量塗り、なすからはみ出ないようにピッツァ用チーズをのせ、再度フライパンで蓋をしてチーズが溶けるまで火を通す。
  • 器に盛り、しその千切りをのせる。
  • ※甘口の白みそとチーズは、ことのほか合います。白ワインがぴったり。
ページトップに戻る