RECIPEみそ料理レシピ
オクラとやまいもの梅みそ和え
- エネルギー 48Kcal
- 食塩相当量 1.0g
- (※ 一人分の値)
エネルギー 48Kcal
食塩相当量 1.0g
※1人分の値です。
(4人分) | |
---|---|
オクラ | 8本(塩・少量) |
やまいも | 100g |
削り節ミニパック | 小1袋 |
A ┌梅肉(無着色・低塩) | 20g |
│はちみつ | 小さじ2 |
│みりん | 小さじ2 |
│みそ | 小さじ2 |
└しょうゆ | 1~2滴 |
好みでみょうがの小口切り | 少量 |
- 材料の下ごしらえをする。 オクラは塩(分量外)をこすり付けてさっと茹で、7~8mm厚さの小口に切る。 やまいもは1cm位のさいの目に切る。
- ボウルにAを合わせ、オクラ、やまいもを和える。 削り節をふりかけてまぶすようにさっくり和え、器に盛り付ける。 好みでみょうがの小口切をのせても美味しい。
レシピ:橋本ヨシイ