RECIPEみそ料理レシピ
キャベツと秋りんごの洋風みそスープ

- エネルギー 123Kcal
- 食塩相当量 1.8g
- (※ 一人分の値)
キャベツと秋りんごの洋風みそスープ (4人分)
材料
- りんご(酸味のあるもの)2個
- キャベツ400g
- 白甘口みそ大さじ3
- チキンスープ500cc
- 牛乳100cc
- バター大さじ1
- 塩・こしょう・シナモン各少々
作り方
- キャベツはさっと茹でて、分量の1/4量を千切りにし、残りはザク切りにする。
- りんごは1個半分皮をむいて小口切りにする。残りの半分は、縦に3等分のくし形に切ってから皮をつけたまま3mmのイチョウ切りにする。イチョウ形のりんごと千切りキャベツをバターでサッと炒め塩・こしょう、シナモンをふる。
- ミキサーに[1]のザク切りキャベツ、皮をむいた小口のりんご、スープ、みそを入れてピューレ状にする。
- [3]を鍋に移して牛乳を加え、静かに煮立て最後に塩・こしょうで調味する。
- 器に盛り、炒めたりんごとキャベツをトッピングする。