RECIPEみそ料理レシピキャベツと秋りんごの洋風みそスープ

2017年8月30日

  • エネルギー 123Kcal
  • 食塩相当量 1.8g

※一人分の値

キャベツと秋りんごの洋風みそスープ (4人分)

材料

  • りんご(酸味のあるもの)2個
  • キャベツ400g
  • 白甘口みそ大さじ3
  • チキンスープ500cc
  • 牛乳100cc
  • バター大さじ1
  • 塩・こしょう・シナモン各少々

作り方

  1. キャベツはさっと茹でて、分量の1/4量を千切りにし、残りはザク切りにする。
  2. りんごは1個半分皮をむいて小口切りにする。残りの半分は、縦に3等分のくし形に切ってから皮をつけたまま3mmのイチョウ切りにする。イチョウ形のりんごと千切りキャベツをバターでサッと炒め塩・こしょう、シナモンをふる。
  3. ミキサーに[1]のザク切りキャベツ、皮をむいた小口のりんご、スープ、みそを入れてピューレ状にする。
  4. [3]を鍋に移して牛乳を加え、静かに煮立て最後に塩・こしょうで調味する。
  5. 器に盛り、炒めたりんごとキャベツをトッピングする。