RECIPEみそ料理レシピ
豚なすの甘みそかけ
- エネルギー 262Kcal
- 食塩相当量 2.4g
- (※ 一人分の値)
豚なすの甘みそかけ (4人分)
材料
- なす2本
- 豚肉薄切り20枚
- 甘みそ
- ┌ みそ大さじ3
- │ 砂糖大さじ3
- │ 酒大さじ3
- │ みりん大さじ1
- └ 水大さじ1
- 小麦粉少々
- サラダ油小さじ1
作り方
- なすは1.5cmの輪切りにし、塩水に15分程つけアクを抜く。
- 水分を拭きとったなすを豚肉でくるりと巻き、薄く茶こしを使って小麦粉をつける。
- 甘みその材料を鍋に入れ良く混ぜてから、火にかけてしばらくへらで混る。沸々してきたら火からおろす。
- 温めたフライパンにサラダ油を入れ、なすを両面こんがり焼く。器に盛り、甘みそをかける。
TIPS
なすは水につけてアクを抜き、うっすらと小麦粉をふると綺麗に焼けます。
- 作るポイント
- なすが嫌いな息子に食べて欲しくて作りました。大成功!