RECIPEみそ料理レシピ豚なすの甘みそかけ

2017年8月30日

  • エネルギー 262Kcal
  • 食塩相当量 2.4g

※一人分の値

豚なすの甘みそかけ (4人分)

材料

  • なす2本
  • 豚肉薄切り20枚
  • 甘みそ
  • ┌ みそ大さじ3
  • │ 砂糖大さじ3
  • │ 酒大さじ3
  • │ みりん大さじ1
  • └ 水大さじ1
  • 小麦粉少々
  • サラダ油小さじ1

作り方

  1. なすは1.5cmの輪切りにし、塩水に15分程つけアクを抜く。
  2. 水分を拭きとったなすを豚肉でくるりと巻き、薄く茶こしを使って小麦粉をつける。
  3. 甘みその材料を鍋に入れ良く混ぜてから、火にかけてしばらくへらで混る。沸々してきたら火からおろす。
  4. 温めたフライパンにサラダ油を入れ、なすを両面こんがり焼く。器に盛り、甘みそをかける。

TIPS

なすは水につけてアクを抜き、うっすらと小麦粉をふると綺麗に焼けます。

作るポイント
なすが嫌いな息子に食べて欲しくて作りました。大成功!