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RECIPEみそ料理レシピ

秋さけとブロッコリーのみそヨーグルト焼き

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  • エネルギー 311Kcal
  • 食塩相当量 2.8g
  • (※ 一人分の値)

秋さけとブロッコリーのみそヨーグルト焼き (人分)

材料

  • 生さけ切り身2~3切れ(200g)
  • ブロッコリー(塩茹でする)大1株
  • パン粉少々
  • [ 下味 ].
  • ┌酒大さじ1
  • └塩・こしょう少々
  • [ ヨーグルトソース ].
  • ┌プレーンヨーグルト150g
  • │みそ大さじ1~2
  • │砂糖大さじ1
  • │しょうゆ大さじ1/2
  • └すりおろしにんにく1~2かけ(お好きな量で)

作り方

  1. 一口大に切ったさけに下味をつける。
  2. 耐熱容器に[1]とブロッコリーを入る。
  3. よく混ぜ合わせたヨーグルトソースを上にかけ、パン粉をふる。
  4. 230度のオーブンで25分焼き、出来上がり。

TIPS

オーブンの種類によって温度・焼き時間を調節してください。
隠し味にみそとにんにくを加えてみました。サラダや野菜スティックにつけても美味しいです。

この料理レシピが生まれたきっかけ
友人がヨーグルトデザートを作っていたのを見てヨーグルトをおかずに使えないかなと思ったのがきっかけです。あえて和のみそを合わせることでとても美味しいソースが出来上がりました。

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