RECIPEみそ料理レシピ夏野菜たっぷりサラダ、ごまみそドレッシング

2017年7月30日

  • エネルギー 252Kcal
  • 食塩相当量 1.9g

※一人分の値

夏野菜たっぷりサラダ、ごまみそドレッシング (2人分)

材料

  • 【サラダ】
  • オイルサーディン4尾
  • セロリ10cm
  • ベビーリーフ40g
  • トマト1/4個
  • グリーンアスパラガス1~2本
  • じゃが芋(茹でる)1/2個
  • 茹で卵1個
  • [ドレッシング]
  • ごまみそ大さじ2
  • 砂糖小さじ1
  • 酢・だし各大さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • オリーブ油大さじ1

作り方

  1. ごまみそに、砂糖、酢・だし、塩・こしょう、オリーブ油を合わせてドレッシングを作る。
  2. 野菜はそれぞれ下ごしらえをして食べやすく切る。
  3. 中器に野菜とオイルサーディンを盛り合わせて、ごまみそドレッシングで和え、茹で卵を切り分けて添える。
ごまみその作り方
みそ100gに練りごま大さじ3、酒大さじ2、みりん大さじ1を練り合わせる。
※調味みそは冷蔵庫で保管し、1週間くらいでご賞味ください。

TIPS

彩り豊かなボリューム感のある若向きサラダです。オイルサーディンの代わりに鶏肉、鮭缶、あさり、いか、えび、ハムなど、野菜は他にきゅうり、コーン、さやいんげん、ピーマンなどでもよい。