RECIPEみそ料理レシピ
さつまいものヨーグルトみそ和え
- エネルギー 95Kcal
- 食塩相当量 0.3g
- (※ 一人分の値)
さつまいものヨーグルトみそ和え (4人分)
材料
- さつまいも120g
- セロリ(葉)8g
- A ┌ヨーグルト(全脂無糖)30g
- │豆みそ大さじ1/2強(10g)
- │黒砂糖大さじ1.5(14g)
- │いり白ごま小さじ2(6g)
- └シナモン(粉)少量
- くるみ(軽く煎っておく)14g
作り方
- ボールにAを合わせておく。
- さつまいもは1.5cm角に切り、水にさらす。
- セロリの葉をさっと茹でて、水にさらし、水けをふいてざく切りにする。[2] のさつまいもを茹でる。
- [1] に[3] とあらみじん切りにしたくるみを加えて和える。
TIPS
簡単な調理で、たんぱく質と脂質が摂取できます。
みそを加えることで、ヨーグルトの酸味がまろやかになります。