RECIPEみそ料理レシピ
ピリ辛肉みそそうめん
- エネルギー 579Kcal
- 食塩相当量 2.7g
- (※ 一人分の値)
ピリ辛肉みそそうめん (2人分)
材料
- そうめん(乾)150g
- 合ひき肉150g
- しょうがの薄切り2~3枚
- にんにく1かけ
- ねぎ1/2本
- 赤とうがらし1本
- 油大さじ2
- きゅうり1本
- ┌ 米みそ(辛口・赤色)または豆みそ35g
- A │ 砂糖小さじ1
- │ 酒大さじ1
- └ 水大さじ1
作り方
- しょうが、にんにく、ねぎの半量はそれぞれみじん切りにする。残りのねぎは千切りにして布巾に包み、水の中で揉んでから絞って白髪ねぎにする。
- 赤とうがらしは半分に切り、種を出しておく。
- Aは混ぜ合わせておく。
- フライパンに油を熱し、しょうが、にんにく、みじん切りのねぎを入れて炒める。
- ひき肉を入れてさらに炒め、肉の色が変わってきたら合わせておいたAを加え5~10分煮て冷ましておく。
- そうめんをゆでて氷水で冷やし、水気を切って盛る。
- きゅうりを飾り、肉みそをかけ、白髪ねぎをのせる。