1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. ピリ辛肉みそそうめん

RECIPEみそ料理レシピ

ピリ辛肉みそそうめん

No thumbnail
  • エネルギー 579Kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • (※ 一人分の値)

ピリ辛肉みそそうめん (2人分)

材料

  • そうめん(乾)150g
  • 合ひき肉150g
  • しょうがの薄切り2~3枚
  • にんにく1かけ
  • ねぎ1/2本
  • 赤とうがらし1本
  • 大さじ2
  • きゅうり1本
  • ┌ 米みそ(辛口・赤色)または豆みそ35g
  • A │ 砂糖小さじ1
  • │ 酒大さじ1
  • └ 水大さじ1

作り方

  1. しょうが、にんにく、ねぎの半量はそれぞれみじん切りにする。残りのねぎは千切りにして布巾に包み、水の中で揉んでから絞って白髪ねぎにする。
  2. 赤とうがらしは半分に切り、種を出しておく。
  3. Aは混ぜ合わせておく。
  4. フライパンに油を熱し、しょうが、にんにく、みじん切りのねぎを入れて炒める。
  5. ひき肉を入れてさらに炒め、肉の色が変わってきたら合わせておいたAを加え5~10分煮て冷ましておく。
  6. そうめんをゆでて氷水で冷やし、水気を切って盛る。
  7. きゅうりを飾り、肉みそをかけ、白髪ねぎをのせる。
ページトップに戻る