RECIPEみそ料理レシピ
サーモンのから揚げ、みそソース
- エネルギー 393Kcal
- 食塩相当量 1.8g
- (※ 一人分の値)
サーモンのから揚げ、みそソース (4人分)
材料
- 生サーモン4切れ
- 揚げ衣小麦粉、溶き卵、水で淡いさらさらの状態に
- みそソース
- ┌ みそ100g
- │みりんカップ1/4
- │マスタード小さじ1
- │だし汁大さじ3~4
- └ 卵黄1個
- つけ合わせ野菜れんこん、ごぼう、セロリ、ながいもなど
- 塩、小麦粉、揚げ油適量
作り方
- サーモンは3~4等分にして塩少々を振る。野菜類は食べやすく切り分ける。
- 鍋でみそソースの材料を練り混ぜてから弱火にかけ、ぽってりするまで火を通す。
- 170°Cに熱した揚げ油で野菜を素揚げにする。サーモンは薄く小麦粉をまぶしてから、揚げ衣をくぐらせ、キツネ色に揚げる。
- 揚げたてをみそソースで食べる。
TIPS
魚は他にたら、さわら、かじきなどでも。
野菜もおいしいのでたっぷり添えます。