1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. あじの冷や汁

RECIPEみそ料理レシピ

あじの冷や汁

No thumbnail
  • エネルギー 162Kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • (※ご飯や麺は計算外)

あじの冷や汁 (4人分)

材料

  • あじの一夜干し大2枚(約300g〜正味約160g)
  • ( 酒 少々 )
  • 麦みそ大さじ2
  • すりごま大さじ4
  • 出し汁(冷たいもの)700ml
  • 木綿豆腐200g
  • きゅうり1本
  • なす1本
  • みょうが2〜3本
  • 青しそ1束(8〜10枚)
  • しょうが(しょうが汁用)小1片
  • 下拵え用の塩少量
  • 好みで、ご飯やうどんを用意する

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • 豆腐は厚手のキッチンペーパーに包んで水切りをする。
    • 出し汁は冷たくしておく。
    • きゅうりは塩(分量外)を振りかけて板ずりをし、小口に切って水気を除く。
    • なすは小口に切って塩(分量外)を振り、軽く混ぜて暫く置いたらさっと洗う。
    • 薬味のみょうがは小口切り、青しそはせん切りに、しょうがはすりおろして汁を作る。
    • あじの干物は酒を振りかけて4~5分置き、水気を拭いて焼く。
  2. あじが焼けたら皮や骨を除いて粗くほぐし、すり鉢に入れてよくする。
    麦みそとすりごまを加えて更にすり混ぜたら冷たい出し汁でのばし、豆腐やきゅうり、なす、薬味を加える。
  3. 好みでご飯、又は麺を用意し、かけながら食べる。
ページトップに戻る