RECIPEみそ料理レシピあじの冷や汁

2017年7月30日

  • エネルギー 666Kcal
  • 食塩相当量 3.3g

※一人分の値

あじの冷や汁 (4人分)

材料

  • あじ8尾
  • みそ汁
  • ┌ みそ大さじ4弱
  • │ だし汁カップ2 1/2
  • │ 酒カップ1/2
  • └ しょうゆ小さじ2
  • しょうが汁小さじ2
  • すりごま大さじ3
  • きゅうり2本
  • 薬味(青じそ、しょうが、みょうが、あさつきなど)適量
  • 麦飯米2合、押し麦1合
  • 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 先にみそ汁を作り、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. あじは3枚におろして腹骨をすき取り、塩少々をふって約30分間おき、酒で洗って焼く。
  3. あじの皮を取り、細かく切ってからすり鉢に入れ、しょうが汁とすりごまを加えて滑らかにする。ここに冷やしておいたみそ汁を少しずつ加えてすりのばす。冷蔵庫に入れて冷やす。
  4. きゅうりは薄い小口切りにして塩小さじ1でもみ、絞って酒少々をふり、再度絞る。薬味の青じそ、しょうがは千切り、みょうがあさつきは小口切り。
  5. 麦飯を茶碗によそい、冷や汁をかけ、きゅうりと薬味をのせて食べる。
  6. ※麦飯は米と麦を別々に研ぎ、合わせて1~2割の水加減で普通に炊く。