RECIPEみそ料理レシピきゅうりの冷や汁ぶっかけごはん

2017年7月30日

  • エネルギー 558Kcal
  • 食塩相当量 2.9g

※一人分の値

きゅうりの冷や汁ぶっかけごはん (2人分)

材料

  • きゅうり1本
  • 白すりごま50g
  • 麦みそ大さじ2
  • 白だし(市販のもの)大さじ1
  • 冷水200ml
  • 木綿豆腐1丁
  • しそ10枚
  • ごはん(雑穀米)2膳分

作り方

  1. 白すりごま、みそ、白だし、冷水をよく混ぜ合わせる。
  2. 豆腐を手で崩しながら加える。薄い輪切りにしたきゅうりも加える。
  3. ごはんにかけ、千切りにしたしそをあしらう。