RECIPEみそ料理レシピ
かぼとんみそ汁
- エネルギー 138Kcal
- 食塩相当量 2g
- (※ 一人分の値)
かぼとんみそ汁 (4人分)
材料
- かぼちゃ80g
- 砂糖小さじ1強
- 卵小1/2個
- 小麦粉60g
- たまねぎ小1/4個
- 生しいたけ1枚
- トマト1/2ヶ
- かつおだし800㏄
- みそ60g
- 豆乳80g
作り方
- かぼちゃは適当な大きさに切り、柔らかくなるまで茹でてつぶす。
- すいとんの生地を作る。[1]に砂糖、溶いた卵を加えて練り、小麦粉を入れ、耳たぶぐらいの固さまでさらに練り、まとめておく。
- たまねぎ、しいたけは薄切りにする。トマトは皮を湯むきして種を除き、角切りにする。
- 鍋にだしを入れ、沸騰したら、たまねぎ、しいたけを加えてさっと火を通し、[2]のすいとん生地を丸めて中央をくぼませながら鍋に入れる。すいとんに火が通ったら[3]のトマトを加え、みそを溶き入れる。最後に豆乳を加え、すぐに火をとめる。