RECIPEみそ料理レシピかぼとんみそ汁

2017年8月30日

  • エネルギー 138Kcal
  • 食塩相当量 2g

※一人分の値

かぼとんみそ汁 (4人分)

材料

  • かぼちゃ80g
  • 砂糖小さじ1強
  • 小1/2個
  • 小麦粉60g
  • たまねぎ小1/4個
  • 生しいたけ1枚
  • トマト1/2ヶ
  • かつおだし800㏄
  • みそ60g
  • 豆乳80g

作り方

  1. かぼちゃは適当な大きさに切り、柔らかくなるまで茹でてつぶす。
  2. すいとんの生地を作る。[1]に砂糖、溶いた卵を加えて練り、小麦粉を入れ、耳たぶぐらいの固さまでさらに練り、まとめておく。
  3. たまねぎ、しいたけは薄切りにする。トマトは皮を湯むきして種を除き、角切りにする。
  4. 鍋にだしを入れ、沸騰したら、たまねぎ、しいたけを加えてさっと火を通し、[2]のすいとん生地を丸めて中央をくぼませながら鍋に入れる。すいとんに火が通ったら[3]のトマトを加え、みそを溶き入れる。最後に豆乳を加え、すぐに火をとめる。