RECIPEみそ料理レシピみそ豚丼

2017年7月30日

  • エネルギー 625Kcal
  • 食塩相当量 2.6g

※一人分の値

みそ豚丼 (4人分)

材料

  • 豚肩ロース肉300g
  • 小麦粉約大さじ3
  • A ┌みそ80g
  • │酒100cc
  • │はちみつ大さじ3
  • │にんにく(おろし)2片分
  • └ カレー粉小さじ2
  • レタス、にんじん、キャベツ、かいわれ菜など生食用野菜適量
  • ご飯4杯分(米2合分)

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    *レタス、キャベツなどは千切りに、かいわれ菜は根元を落としてよく洗う。
    *Aのたれは合わせておく。
  2. 豚肉に小麦粉を薄くまぶし、サラダ油を軽く熱したフライパンで両面焼く。
  3. ほぼ火が通ったところで豚肉を少し脇に寄せ、キッチンペーパーでフライパンの油を軽く拭き、[A]のたれを回し入れてからめる。