RECIPEみそ料理レシピかぼちゃのみそコロッケ

2017年8月30日

  • エネルギー 391Kcal
  • 食塩相当量 0.8g

※一人分の値

かぼちゃのみそコロッケ (4人分)

材料

  • かぼちゃ600g
  • 豚のひき肉150g
  • たまねぎ1/2個
  • バター大さじ1
  • みそ大さじ1
  • ┌ 小麦粉大さじ4
  • │ 卵1個
  • └ パン粉約1/2カップ
  • 揚げ油適量
  • 付け合わせの野菜適量

作り方

  1. かぼちゃはよく洗って耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで10分前後加熱し、柔らかくする。(加熱時間は電子レンジの機種によって増減する)
  2. たまねぎはみじん切りにしてバターで炒め、ひき肉も加えて炒める。
  3. かぼちゃの入っているボウルに[2]を加えて混ぜ、みそを加えて味を調える。
  4. 好みの形にまとめ、衣をつけて中温の揚げ油で揚げる。
  5. 揚げたてのコロッケに好みの野菜を添えて盛り付ける。