RECIPEみそ料理レシピ夏野菜たっぷり!みそBBQ

2017年7月30日

  • エネルギー 403Kcal
  • 食塩相当量 0.9g

※一人分の値

夏野菜たっぷり!みそBBQ (5~6人分)

材料

  • 牛肉(塊り肉、スペアリブなど)500g
  • その他、ソーセージ、ベーコンなど
  • 野菜の例かぼちゃ、たまねぎ、ピーマン、パプリカ(赤、黄)、ミニトマト、パイナップル、じゃがいも、とうもろこし、ズッキーニ等
  • ※野菜や肉は好みで用意する。
  • みそBBQソース(全量300g)
  • A┌生パイナップル100g
  • │トマト水煮(ホール)100g
  • │りんごジュース100cc
  • │たまねぎ1/4個
  • │セロリ5cm
  • └豆みそ大さじ1強
  • 水溶きのコーンスターチ少量

作り方

  1. BBQソースを作る。
    ・Aをミキサーにかけて砕き、鍋に移す。
    ・弱火にかけて木べらで練り混ぜ、フツフツ少し煮たら水溶きコーンスターチでとろみをつける。
  2. 野菜や肉を食べやすく切って串に刺し、準備する。オーブンで焼いてBBQソースをつけて食べる。
    (※キャンプなど、屋外で焼けばさらに美味しく楽しく食べられる)