RECIPEみそ料理レシピ
もやしの麺、エスニックみそだれ
- エネルギー 433Kcal
- 食塩相当量 1.8g
- (※ 一人分の値)
もやしの麺、エスニックみそだれ (2人分)
材料
- 豆もやし1袋(約250g)
- 乾麺(米粉の麺、又は冷や麦、素麺などでもよい)100g
- 鶏ささ身2本
- 下ごしらえの酒少量
- ピーナッツ大さじ2
- コリアンダー(パクチー)又はみつ葉適量
- エスニックみそだれ
- ┌ナンプラー小さじ1/2
- │ みそ大さじ2
- │ りんご酢(又は米酢)大さじ2
- │ レモン汁大さじ2
- │ ささ身のゆで汁大さじ2
- └ はちみつ大さじ2
作り方
- 具材の下ごしらえをする。
豆もやしはひげ根を除いて茹で、ざるで冷ます。
ささ身は酒をふりかけてから茹でて冷まし、細かく手で裂く。
(電子レンジで蒸してもよい)
(茹で湯は、又は蒸し汁はたれに少量使用する)
ピーナッツは粗く刻む。
乾麺は茹でて水洗いをする。 - たれの材料をあわせる。
- やや深めの器に麺を盛り付けて豆もやしとささ身を散らしのせ、ピーナッツと青みを散らす。
たれを別容器に添え、たれをかけて混ぜながら食べる。