RECIPEみそ料理レシピもやしの麺、エスニックみそだれ

2017年7月30日

  • エネルギー 433Kcal
  • 食塩相当量 1.8g

※一人分の値

もやしの麺、エスニックみそだれ (2人分)

材料

  • 豆もやし1袋(約250g)
  • 乾麺(米粉の麺、又は冷や麦、素麺などでもよい)100g
  • 鶏ささ身2本
  • 下ごしらえの酒少量
  • ピーナッツ大さじ2
  • コリアンダー(パクチー)又はみつ葉適量
  • エスニックみそだれ
  • ┌ナンプラー小さじ1/2
  • │ みそ大さじ2
  • │ りんご酢(又は米酢)大さじ2
  • │ レモン汁大さじ2
  • │ ささ身のゆで汁大さじ2
  • └ はちみつ大さじ2

作り方

  1. 具材の下ごしらえをする。
    豆もやしはひげ根を除いて茹で、ざるで冷ます。
    ささ身は酒をふりかけてから茹でて冷まし、細かく手で裂く。
    (電子レンジで蒸してもよい)
    (茹で湯は、又は蒸し汁はたれに少量使用する)
    ピーナッツは粗く刻む。
    乾麺は茹でて水洗いをする。
  2. たれの材料をあわせる。
  3. やや深めの器に麺を盛り付けて豆もやしとささ身を散らしのせ、ピーナッツと青みを散らす。
    たれを別容器に添え、たれをかけて混ぜながら食べる。