RECIPEみそ料理レシピおなかにやさしいなすといんげんの和風みそポタージュ

2017年8月30日

  • エネルギー 90Kcal
  • 食塩相当量 1g

※一人分の値

おなかにやさしいなすといんげんの和風みそポタージュ (4人分)

材料

  • なす中2本
  • 少量
  • いんげん10本
  • にんにく1片
  • たまねぎ1/2個
  • だし汁300㏄
  • 牛乳約300㏄
  • みそ大さじ1.5
  • 青しその千切り少々

作り方

  1. なすは皮をむいて適当な大きさに切り、塩水でさっと洗う。
    なすの皮を飾り用に少し取り、千切りにして塩をふって置く。
  2. 他の野菜は適当な大きさに切って鍋に入れ、出汁を加えて火にかける。煮立ったら中火にして野菜が柔らかくなるまで煮て粗熱を除く。
  3. ミキサーに煮た野菜と牛乳を入れて砕き、みそで味を調える。温かくする場合は鍋に戻して温め、冷たくする場合は冷蔵庫で冷やす。(※濃度は牛乳やだし汁で調節する)
  4. 器に盛り付け、なすの皮と青しその千切りをのせる。