RECIPEみそ料理レシピ
すだれ豆腐のみそくずあん
- エネルギー 131Kcal
- 食塩相当量 0.9g
- (※ 一人分の値)
すだれ豆腐のみそくずあん (6人分)
材料
- 木綿豆腐1丁
- 砂糖、みそ各小さじ1
- 鶏ひき肉50g
- にんじん1/4本
- えだまめ(又はいんげん、グリーンピースなど)さや付きで約1カップ
- きくらげ5~6枚
- 葛あん
- A ┌だし汁1カップ
- │みりん大さじ1
- │みそ大さじ1
- │薄口しょうゆ小さじ1
- └ 片栗粉小さじ2
- 巻簾とさらしの布巾を用意
作り方
- にんじんは茹でて粗いみじん切りにし、きくらげは戻して細い千切りにする。えだまめは茹でてさやから豆をはじき出す。
- 豆腐をボウルに入れて、小さじ1の砂糖とみそを加えて手でよく混ぜる。
- ここにひき肉とにんじん、きくらげ、えだまめを加えて混ぜる。
- 巻簾の上に布巾を広げ、ボウルの豆腐をのせてクルクルと巻く。
- 耐熱皿にのせて500wで約7分加熱し、冷めたら切り分ける。
(※蒸し器の場合は湯気の上がったところにのせ、約15分蒸す) - 小鍋にAを入れて煮立て、あんを作って豆腐にかける。