RECIPEみそ料理レシピすだれ豆腐のみそくずあん

2017年8月30日

  • エネルギー 131Kcal
  • 食塩相当量 0.9g

※一人分の値

すだれ豆腐のみそくずあん (6人分)

材料

  • 木綿豆腐1丁
  • 砂糖、みそ各小さじ1
  • 鶏ひき肉50g
  • にんじん1/4本
  • えだまめ(又はいんげん、グリーンピースなど)さや付きで約1カップ
  • きくらげ5~6枚
  • 葛あん
  • A ┌だし汁1カップ
  • │みりん大さじ1
  • │みそ大さじ1
  • │薄口しょうゆ小さじ1
  • └ 片栗粉小さじ2
  • 巻簾とさらしの布巾を用意

作り方

  1. にんじんは茹でて粗いみじん切りにし、きくらげは戻して細い千切りにする。えだまめは茹でてさやから豆をはじき出す。
  2. 豆腐をボウルに入れて、小さじ1の砂糖とみそを加えて手でよく混ぜる。
  3. ここにひき肉とにんじん、きくらげ、えだまめを加えて混ぜる。
  4. 巻簾の上に布巾を広げ、ボウルの豆腐をのせてクルクルと巻く。
  5. 耐熱皿にのせて500wで約7分加熱し、冷めたら切り分ける。
    (※蒸し器の場合は湯気の上がったところにのせ、約15分蒸す)
  6. 小鍋にAを入れて煮立て、あんを作って豆腐にかける。