RECIPEみそ料理レシピ
とうがんとささ身のみそ汁
- エネルギー 51Kcal
- 食塩相当量 1.2g
- (※ 一人分の値)
とうがんとささ身のみそ汁 (2人分)
材料
- とうがん120g
- ささ身1本
- みょうが1本(20g)
- だし300ml
- 麦みそ大さじ1強(20g)
作り方
- とうがんは皮と種を除き、うす切りにする。
ささ身は筋をとってそぎ切りにする。
みょうがは小口切りにし、水に放す。 - 鍋にだしを入れて温め、ささ身を加えて煮立ってきたらアクをとり除く。とうがんを加えて柔らかくなるまで煮る。
- [2]にみそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。器に盛り付け、みょうがをのせる。
- カリウムの豊富なとうがんに、オレイン酸を含む低脂肪の鶏肉を組み合わせ、低エネルギーに仕上げたみそ汁です。