RECIPEみそ料理レシピとうがんとささ身のみそ汁

2017年8月30日

  • エネルギー 51Kcal
  • 食塩相当量 1.2g

※一人分の値

とうがんとささ身のみそ汁 (2人分)

材料

  • とうがん120g
  • ささ身1本
  • みょうが1本(20g)
  • だし300ml
  • 麦みそ大さじ1強(20g)

作り方

  1. とうがんは皮と種を除き、うす切りにする。
    ささ身は筋をとってそぎ切りにする。
    みょうがは小口切りにし、水に放す。
  2. 鍋にだしを入れて温め、ささ身を加えて煮立ってきたらアクをとり除く。とうがんを加えて柔らかくなるまで煮る。
  3. [2]にみそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。器に盛り付け、みょうがをのせる。
  4. カリウムの豊富なとうがんに、オレイン酸を含む低脂肪の鶏肉を組み合わせ、低エネルギーに仕上げたみそ汁です。