RECIPEみそ料理レシピ
きのこの練りみそ
- エネルギー 160Kcal
- 食塩相当量 0.5g
- (※ 一人分の値)
きのこの練りみそ (4人分)
材料
- しめじ・しいたけ・まいたけなど 好みのきのこ合わせて300g
- 赤とうがらし1本
- ししとう5~6本
- 練りみそ
- ┌みそ40g
- │砂糖40g
- │酒大さじ2
- └みりん大さじ1
- サラダ油大さじ2
作り方
- きのこ類は1cmくらいのざく切りにする。
- 鍋に練りみその材料を入れ、弱火で練り合わせる。
- フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、種を取って小口切りにした赤とうがらしときのこ類を炒める。(水分をしっかり飛ばしてかさが1/4分量程度になるまでが目安)
- [2] で作った練りみそを加え、ざっくり混ぜて冷まし、種をとったししとうの小口切りを混ぜる。