RECIPEみそ料理レシピきのこの練りみそ

2017年9月29日

  • エネルギー 160Kcal
  • 食塩相当量 0.5g

※一人分の値

きのこの練りみそ (4人分)

材料

  • しめじ・しいたけ・まいたけなど 好みのきのこ合わせて300g
  • 赤とうがらし1本
  • ししとう5~6本
  • 練りみそ
  • ┌みそ40g
  • │砂糖40g
  • │酒大さじ2
  • └みりん大さじ1
  • サラダ油大さじ2

作り方

  1. きのこ類は1cmくらいのざく切りにする。
  2. 鍋に練りみその材料を入れ、弱火で練り合わせる。
  3. フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、種を取って小口切りにした赤とうがらしときのこ類を炒める。(水分をしっかり飛ばしてかさが1/4分量程度になるまでが目安)
  4. [2] で作った練りみそを加え、ざっくり混ぜて冷まし、種をとったししとうの小口切りを混ぜる。