RECIPEみそ料理レシピ
みそ仕立ていも汁
- エネルギー 113Kcal
- 食塩相当量 1.6g
- (※ 一人分の値)
みそ仕立ていも汁 (4人分)
材料
- 牛薄切り肉(切り落としなどでも)150g
- さといも500g
- にんじん50g
- 長ねぎ1本
- こんにゃく1/3枚
- だし汁3と1/2カップ
- みそ大さじ3
- 吸い口(あさつき、万能ねぎなど)適量
作り方
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。さといもは皮をむいて1.5cm幅の輪切りにする。にんじんはいちょう切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切り。こんにゃくは細切りにして、下茹でする。
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら牛肉を入れてはしでさばき、アクを除く。さといも、にんじん、ねぎ、こんにゃくを加え、柔らかく煮る。
- みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止めて椀に盛り、あさつきの小口切りを散らす。