RECIPEみそ料理レシピ
豚肉のみそくわ焼き
- エネルギー 224Kcal
- 食塩相当量 1.4g
- (※ 一人分の値)
豚肉のみそくわ焼き (4人分)
材料
- 豚ロース肉(しょうが焼き用)8枚
- みそ(辛口)約大さじ2 1/2~3
- しょうが(細切り)大1片分
- 砂糖大さじ2
- サラダ油大さじ1
- 酒大さじ1 1/2
- アルファルファ適量
- かいわれ菜適量
作り方
- 豚肉は1枚ずつ広げて、まな板に並べる。
- 豚肉にみそを均等に塗り、しょうがを多めに散らし、砂糖をパラパラとふる。
- [2] を二つに折る。
- フライパンにサラダ油を熱し、[3] を中火で両面とも焼き色がつくまで焼く。
- アルファルファとかいわれ菜は氷水に放ってピンとさせ、水けを切って[4] と交互に盛り付ける。