RECIPEみそ料理レシピ
みそ鶏から揚げ
- エネルギー 357Kcal
- 食塩相当量 1.5g
- (※ 一人分の値)
みそ鶏から揚げ (4人分)
材料
- 鶏胸肉(もも肉でもよい)400g
- ┌ みそ大さじ2
- │ みりん大さじ2
- A │ 酒大さじ1
- │ しょうゆ小さじ1
- └ しょうが(すりおろし)1片分
- ┌ 卵1個
- B │ 片栗粉1/4カップ
- └ 小麦粉1/4カップ
- 揚げ油適量
- 付け合せの野菜適量
作り方
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、Aの調味料をもみ込んで、20~30分おく。
- 揚げ油を160度に熱し、[1]にBの衣をつけて揚げる。
TIPS
みそが焦げやすいので、注意しながら揚げる。
この料理レシピが生まれたきっかけ
子供のリクエストで作りました。いつもより優しい味のから揚げになりました。