RECIPEみそ料理レシピみそ鶏から揚げ

2017年9月29日

  • エネルギー 357Kcal
  • 食塩相当量 1.5g

※一人分の値

みそ鶏から揚げ (4人分)

材料

  • 鶏胸肉(もも肉でもよい)400g
  • ┌ みそ大さじ2
  • │ みりん大さじ2
  • A │ 酒大さじ1
  • │ しょうゆ小さじ1
  • └ しょうが(すりおろし)1片分
  • ┌ 卵1個
  • B │ 片栗粉1/4カップ
  • └ 小麦粉1/4カップ
  • 揚げ油適量
  • 付け合せの野菜適量

作り方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、Aの調味料をもみ込んで、20~30分おく。
  2. 揚げ油を160度に熱し、[1]にBの衣をつけて揚げる。

TIPS

みそが焦げやすいので、注意しながら揚げる。
この料理レシピが生まれたきっかけ
子供のリクエストで作りました。いつもより優しい味のから揚げになりました。